Старая форма входа
Главная » Пости » Бег


Скорость (быстрота) — способность выполнять двигательные действия в ограниченный период времени. Так, для прыгуна в длину важно уметь быстро оттолкнуться от бруска, для спринтера — своевременно отреагировать на сигнал стартера. Различают комплексные и элементарные формы проявления скоростных способностей.

Элементарные формы измеряются временем сложных и простых двигательных реакций, частотой движений. Они в основном обусловлены генетически и мало поддаются тренировке.

 

Комплексные формы двигательных реакций подвергаются тренировке и является резервом в развитии элементарных форм скорости. К комплексным проявлениям скоростных способностей относятся способность достигать высокой дистанционной скорости и умения в кратчайшее время набирать скорость на старте. Уровень развития этих способностей зависит от подвижности нервных процессов, нервно-мышечной координации, особенностей мышечной ткани. Проявление скоростных способностей связано с уровнем развития силы, гибкости, координационных способностей и т.д.

 

В условиях комплексного проявления скоростных качеств различают три режима скоростной работы:

 

ациклический, характеризующийся одноразовым проявлением концентрированного взрывного усилия;

дистанционный, связанный с поддержанием скорости передвижения на дистанции;

стартовый разгон — определяется мощным наращиванием скорости с места.

 

В разных видах легкой атлетики прослеживается разное сочетание этих режимов. Например, бег на дистанции 200 метров объединяет стартовый разгон и дистанционный режим. Это, безусловно, необходимо учитывать при избрании методики повышения скоростных качеств. Эффективным средством комплексного совершенствования скорости является соревновательные упражнения. В условиях соревнований при определенной мотивации можно достичь показателей скорости, которые трудно смоделировать во время тренировок.

 

Эффективным средством совершенствования скорости является также применение отягощенный. Их величина зависит от формы проявления скоростных способностей. С целью усовершенствования скорости одиночного движения, а также частоты движений используются отягощения 15-20% от максимального уровня силы. Совершенствуясь в скорости выполнения движений, выполняемых в соревновательных условиях, применяют отягощения в большем диапазоне (от 10-15 до 50-60% и более до максимального уровня силы).

 

Результативности скоростной подготовки способствует использование вариативности двигательных действий при выполнении соревновательных и основных специально-подготовительных упражнений путем изменения нормальных, облегченных и отягощенных условий. Например, в толкании ядра это могут быть поочередные толчки ядер различной массы (большой, средней, малой) в максимальном темпе. Для бега важно пробегание коротких отрезков (20-25 метров) с максимальной скоростью, а также растягивающие стимуляция после бега.

 

В конце занятий, построенных на большом объеме работы умеренной интенсивности, применяется выполнения краткосрочных упражнений аэробного характера. При этом спортсмены достигают высшего проявления скоростных качеств по сравнению с тем, который наблюдается после разминки. Объясняется это позитивным влиянием длительного выполнения малоинтенсивной работы, направленной на улучшение межмышечной и внутримышечной координации, налаживание оптимального взаимодействия двигательной и вегетативных функций.

 

Развивая скоростные способности, важно учитывать продолжительность отдыха. Он должен быть таким, чтобы к началу следующей упражнения возбужденность ЦНС была повышенной, а физико-химические сдвиги в организме в значительной степени снизились. Если восстановление не происходит, то в организме спортсмена быстро накапливаются продукты распада, что ведет к снижению работоспособности. В этих условиях продолжение работы будет способствовать прежде повышению анаэробной работоспособности и в меньшей степени влиять усовершенствования скоростных возможностей.

 

Упражнения локального характера (для мышц рук, ног и др., двигательные действия) не привлекают к работе большие мышечные объемы. Упражнения частичного характера (бег) привлекают к работе средние мышечные объемы, а глобального характера (метания, прыжки, спринтерский бег) большие мышечные объемы.

 

Эти рекомендации должны учитывать квалифицированные спортсмены. Количество упражнений в серии и общее количество серий зависит от длительности упражнений, их интенсивности, объема мышц, вовлеченных в работу. Например, в одной серии может быть до 10-15 кратковременных упражнений локального характера. Когда же работа долговременная, а упражнения частичного и глобального характера, то их количество в серии может быть 3-4 или 2-3. Продолжительность пауз между сериями зависит от характера упражнений, их длительности, количества в серии, интенсивности работе и достигает 2-6 минут.


Комментарии (1)
Всего комментариев: 0

Имя

E-Mail

Введите код, показанный на изображении:


Реклама

Опрос

Каким видом спорта занимаетесь?

Проголосовало: 141
Другие опросы

Рекомендуем