Старая форма входа
Главная » Пости » Здорове



Ученые уже неплохо изучили физиологию сна, но его функции во многом остаются непонятными. Ясно одно: сон, вопреки распространенному мнению, вовсе не просто пассивное состояние, при котором мозговые и прочие физиологические и химические процессы начисто «отключаются».

ЧТО ТАКОЕ СОН?

Ученые выделяют пять фаз сна, каждая из которых характеризуется определенным состоянием активности мозга, мускульного тонуса и подвижности глазного яблока.
Первая фаза - это дремота, засыпание. Вторая - неглубокий сон. Третью и четвертую фазы обычно объединяют общим названием «медленный сон» (у не доспавшего человека увеличивается продолжительность именно «медленного» сна, что позволяет исследователям считать его наиболее важным для отдыха и восстановления организма). Пятая стадия уникальна сразу во многих отношениях. Мускульный тонус сведен до минимума, но начинается необычайно быстрое движение глазного яблока. В отличие от предыдущей, «медленной» фазы, эта фаза сна называется «быстрой». При «медленном» сне показатели физиологических функций организма (давление, ритм сердца, дыхание) крайне стабильны, а здесь они становятся неровными, начинают «прыгать». Именно в фазе «быстрого» сна появляются сновидения, а у мужчин возникает эрекция (независимо от того, что им снится). Энцефалограмма часто почти не отличается от энцефалограммы бодрствующего человека. «Быструю» фазу называют еще «парадоксальным сном», она настолько не похожа на все остальные фазы сна, что ученые, вместо того, чтобы выделять два основных состояния человека - сна и бодрствования, часто предпочитают другую классификацию: бодрствование, сон и «быстрый» сон. За каждое из этих состояний отвечает своя особая область мозга.
Во время нормального ночного сна мы проходим все его фазы - от первой до «быстрой». Каждый цикл длится около полутора часов и повторяется по 4-6 раз за ночь. Поначалу доминирует «медленный» сон, к утру он практически полностью вытесняется «быстрым».
Прерывание «быстрого сна» обычно сопровождается слабостью, поэтому, если вы любите вздремнуть после обеда, лучше ограничиться 30-40 минутами и избежать «быстрой» фазы.

СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ?

Нормальная продолжительность сна сильно зависит от возраста. По оценкам ученых только 10 процентов людей высыпаются меньше чем за 7 часов. Большинству взрослых на это требуется именно 7-8 часов.
Если вы проснулись бодрым и полным сил, значит, спали вы ровно столько, сколько нужно. Есть и другие способы определения нормальной продолжительности сна. Один из них - тест с будильником. Если вы обычно просыпаетесь раньше звонка будильника - скорее всего, ваш сон нормален. Если будильник прерывает сновидение - значит вы не доспали.

Другой способ
можно назвать «каникулярным тестом». В свой следующий отпуск определите себе конкретное время для отхода ко сну (близкое к будничному), а вставайте, когда захочется. Пусть пройдет несколько первых дней и затем, в течение 4-5 дней, понаблюдайте, во сколько же вы просыпаетесь. Средняя продолжительность сна и укажет вам искомую цифру. Точность ее будет тем выше, чем ближе к будничной окажется в эти дни ваша занятость. Не забывайте однако, что потребности во сне меняются не только с возрастом, но и в стрессовых условиях, экстремальных ситуациях.
Комментарии (1)
Всего комментариев: 0

Имя

E-Mail

Введите код, показанный на изображении:


Реклама

Опрос

Каким видом спорта занимаетесь?

Проголосовало: 141
Другие опросы

Рекомендуем